Aktualisierung und Verwaltung von Bibliotheksinformationen

Möchtest du deine Bibliotheksinformationen aktualisieren oder verwalten?

 

Aktualisierung und Verwaltung von Bibliotheksinformationen

Wenn du neue Käufe tätigst oder einen Titel aus dem Archiv nimmst, muss der Bibliotheksclient nach diesen Updates suchen. Du kannst auch einen Titel archivieren, um ihn aus dem Bibliotheksclient zu entfernen.  Desktop-Benutzer haben auch die Möglichkeit, ihre Dateien auf ihrer Festplatte zu organisieren. 

 

Wie du deine Bibliotheksinformationen auf dem neuesten Stand hältst
Was passiert, wenn ein Titel aktualisiert wird?
Wie man einen Titel aus dem Bibliotheksclient entfernt
Wie man eine heruntergeladene Datei aus dem Bibliotheksclient löscht
Nur für Windows und MacOS - Organisiere deine Dateien auf der Festplatte.

 


 

Halte deine Bibliotheksinformationen aktuell

Durch Klicken auf den Text „Bibliotheksdaten synchronisieren“ wird der Bibliotheksclient dein Online-Konto nach Updates (neue Käufe, aus dem Archiv genommene Titel, Titelupdates usw.) durchsuchen.   Bitte beachte, dass in Version 3.0.0.7 dies Überprüfen auf Updates ist und in 2.0.x dies Bibliothek aktualisieren ist.

001-synclibrarydataA

 

Während es deine Informationen aktualisiert, wird es Überprüfung... mit dem Icon der zwei Pfeile, die sich drehen, anzeigen.

002-checkinglibrarydataA.png

 

Wenn es fertig ist, wird das Icon zu einem Häkchen und zeigt Abgeschlossen an.

003-completesyncA.png

 

Sobald es die Datensynchronisierung abgeschlossen hat, wird der Bibliotheksclient den Download-Verzeichnisordner scannen. Eine graue Leiste wird unten mit der Statusmeldung Scannen des Zielordners erscheinen. Es wird angezeigt, bis der Scan abgeschlossen ist oder bis du ihn durch Klicken auf x schließt. Das Schließen der Statusmeldung stoppt den Scan nicht, sondern entfernt nur die Nachricht.

004-scanning

 

Zurück nach oben

 


 

Titel mit aktualisierten Dateien

Wenn ein Titel seine Dateien aktualisiert oder geändert hat, erkennt der Bibliotheksclient dies, wenn eine Synchronisierung der Bibliotheksdaten durchgeführt wird. Der Hat Updates Knopf wird angezeigt und anfangs blau markiert sein. Durch Klicken auf "Hat Updates" wird die Bibliothek auf die aktualisierten Titel gefiltert.

005-hasupdatesA.png

 

Wenn du aktualisierte Dateien herunterladen möchtest, erscheint ein Pop-up, das dich fragt, was du tun möchtest: Überschreiben, Alte Datei umbenennen oder Nicht aktualisieren. Es gibt auch die Möglichkeit, deine Präferenz zu speichern.

006-updatefileoptionpopup.png

Du kannst deine Einstellungen jederzeit in den Einstellungen ändern settingsicon.png. Klicke auf das Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke. Finde den Abschnitt mit Wenn Dateien in der Bibliothek geändert wurden... Klicke auf das Dropdown-Menü, um auszuwählen, was du mit den aktualisierten Titeln machen möchtest. Die verfügbaren Optionen sind:

  • Immer fragen, bevor alte Datei(en) ersetzt werden: Das Pop-up wird erscheinen und dich fragen, was du mit dem aktualisierten Titel tun möchtest. 
  • Alte Dateien umbenennen: Während eines Downloads wird die App automatisch die alte Datei umbenennen und die neue Datei herunterladen, um beide Dateien zu behalten.
  • Alte Dateien ersetzen: Während eines Downloads wird die App automatisch die alte Datei entfernen und die neue Datei herunterladen.

007-settingsupdatefiles.png

 

Zurück nach oben

 


 

Titel aus dem Bibliotheksclient entfernen

Der Bibliotheksclient ist so konzipiert, dass alle Titel, die in deinem Mein Archiv abgelegt sind, nicht in der App geladen werden. 

Wenn es einen Titel gibt, den du nicht möchtest, dass der Bibliotheksclient verwaltet, gehe auf die Website und platziere diesen Titel in deinem Mein Archiv.  Wenn du ihn nach dem Laden deiner Bibliothek im Bibliotheksclient in das Archiv legst, musst du dich ab- und wieder im Bibliotheksclient anmelden. 

Um einen Titel in deinem Mein Archiv zu platzieren:

  • Gehe zu Deiner Meiner Bibliothek auf der Website
  • Finde den Titel, den du archivieren möchtest
  • Klicke auf das Symbol, das wie eine Dateibox aussiehtmceclip0

Wenn du es dir anders überlegst, entarchiviere den Titel auf der Website und öffne dann den Bibliotheksclient und klicke auf Updates überprüfen. 

Um einen Titel zu entarchivieren:

  • Gehe zu deiner Meiner Bibliothek auf der Website
  • Scrolle nach unten und erweitere dein Mein Archiv
  • Finde den Titel, den du wiederherstellen möchtest
  • Klicke auf das Symbol des nach oben zeigenden Pfeilsmceclip1

 

Zurück nach oben

 


 

Löschen einer heruntergeladenen Datei aus dem Bibliotheksclient

Finde den Titel, der die Datei enthält, die du löschen möchtest. Klicke auf das i-Symbol (Listenansicht) oder die rote und graue Leiste unten auf dem Cover (Kachelansicht), um zur Informationsseite des Titels zu gelangen. Finde dann die Datei, die du löschen möchtest, und klicke auf das rote und weiße Mülltonnen-Symbol. Es wird eine Warnmeldung angezeigt, in der du gefragt wirst, ob du die Datei wirklich löschen möchtest. Es wird die Möglichkeit geben, die Warnung nicht erneut anzuzeigen, die Datei zu löschen oder die Löschung abzubrechen. 

deletefile

Wenn du "Mich nicht erneut warnen" auswählst, wird die Warnmeldung nicht mehr angezeigt, bis du sie in den Einstellungen änderst settingsicon.png.

Du kannst jederzeit die Löschwarnmeldung aktivieren oder deaktivieren, indem du zu den Einstellungen gehst settingsicon.png (Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke). Gehe zu Zusätzliche Optionen. Dann finde Bestätigung anzeigen beim Löschen einer Datei. Wenn aktiviert, wird ein grüner Kreis mit einem weißen Häkchen angezeigt. Wenn deaktiviert, wird ein leerer grauer Kreis angezeigt.

008-deletoption

 

Zurück nach oben

 


 

Organisieren deiner Dateien auf deiner Festplatte

Derzeit nur auf Windows und macOS verfügbar

Der Bibliotheksclient ist darauf ausgelegt, flexibel zu sein, wie du deine Dateien auf deiner Festplatte organisieren möchtest. 

Du kannst deine Dateien umbenennen, die Ordner umbenennen, so viele oder so wenige Ordner haben, wie du möchtest, oder sogar deine Dateien über mehrere Verzeichnisse verteilen und sie trotzdem im Bibliotheksclient öffnen können. 

  • Dateien oder Ordner umbenennen: Sobald du die Datei umbenannt hast, musst du den Bibliotheksclient öffnen und dann auf Bibliotheksdaten synchronisieren klicken (Updates überprüfen in 3.0.0.7, Bibliothek aktualisieren in 2.0), um die Bibliotheksinformationen zu aktualisieren.
  • Dateien in Ordner im Download-Verzeichnis verschieben: Sobald du deine Dateien verschoben hast, öffne einfach den Bibliotheksclient und klicke dann auf Bibliotheksdaten synchronisieren, um die Bibliotheksinformationen zu aktualisieren. 
  • Dateien in ein neues Verzeichnis/Festplatte verschieben: 
      • Öffne den Bibliotheksclient
      • Gehe zu Einstellungen settingsicon.png und ändere das Download-Verzeichnis in das neue Verzeichnis
      • Klicke auf Änderungen speichern
      • Der Bibliotheksclient sollte beginnen, das neue Verzeichnis zu scannen und die Bibliotheksinformationen zu aktualisieren.

Zurück nach oben

 

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 1 fanden dies hilfreich